手作りオレンジジャム

地元のオレンジで作るジャムは美味しいよ!

実家の母からオレンジジャムをいただきました。
地元産のオレンジを使用しています。

温暖な秦野では、ミカンをはじめとする柑橘類があちらこちらで栽培されています。

無人販売にも登場するオレンジは、そのままいただいても良し。ジャムにしても良し。

甘すぎずオレンジの旨味が嬉しいジャムです。
パンのお供に、またヨーグルトなどと合わせても美味しいですよ。

地元の材料というのが粋ですな。

こういうローカルな良さは、時々、再考する価値があります。
人もモノも地産地消であると地域は、もっと元気になります。

オレンジジャムから、ふと感じたことでした。

出会いに感謝!
いいね ! で元気が出ます!

Twitter で

当ブログの記事に共感していただけたら、また読みに来ていただけると嬉しいです。読んでくれる方の数が多くなるとポジティブに更新できます!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存

フォローしてくださることで更新を見逃しません!