NHK プロフェッショナル 仕事の流儀に俺の株式会社の坂本孝さんが登場。
心を打たれた言葉をたくさんいただきました。
原価が高いという常識外れの業態で「俺の」シリーズを銀座などで展開する坂本さん。
さまざまな苦難を乗り越えながら、「スタッフの幸福感」を大切にしている経営をされています。
「予算がないから、もっといい料理を作りたいのに作れない。」
そんなため息をチャンスにして、
ありえない原価で、スタッフが作りたい、お客さんに嬉しい料理を提供しています。
これって大切だな…と正直に思うのです。
スポーツの現場で、どうすればスタッフが望む、チャレンジしたくなる環境を創り上げることができるのか。
教育の現場で、どうすれば先生たちが望む、チャレンジしたくなる環境を創り上げることができるのか。
今一度、ふりかえりたいと思います。
まだまだ眠っている部分がたくさんあります。
しっかりと取り組もうと思います。