毎年、山形の友人が送ってくれるさくらんぼです。
いつもおいしくいただいています。
今年は、より一際おいしく感じることができているような気がします。
食事に気を配ることで味覚に敏感になった。
デポルターレにお世話になり始めてから、食事にも気を配るようになり、今までの当たり前が当たり前でなくなっています。
ほぼ毎日のように口にしていたビールは、片手に収まる本数しか飲んでいません。
というか350mlを3本だけ…
そして、必要な栄養素をしっかりと摂る。
お腹が膨らめばそれでいいというわけではありませんね。
野菜の味、フルーツの味、肉・魚の味がクリアになってきた。
不思議なことに、何を食べているのかを意識するだけで、食材の持つ本来の味を意識できるようになりました。
今までは、なんとなく食べていたのでしょう。こんな感覚は久しぶりのような気がします。
大学生の頃、ニュートリションバイブルを読みながらトレーニング後の食事を考えていた頃を思いだしました。
朝にいただく「山形のさくらんぼ」は甘く、本当に美味。
友人に、そして食事があたりまえのようにできることに感謝です。