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感覚を研ぎ澄ますとわかる本当の味【山形のさくらんぼ】

毎年いただくさくらんぼに感謝

毎年いただくさくらんぼに感謝

毎年、山形の友人が送ってくれるさくらんぼです。

いつもおいしくいただいています。

今年は、より一際おいしく感じることができているような気がします。

食事に気を配ることで味覚に敏感になった。

デポルターレにお世話になり始めてから、食事にも気を配るようになり、今までの当たり前が当たり前でなくなっています。

ほぼ毎日のように口にしていたビールは、片手に収まる本数しか飲んでいません。

というか350mlを3本だけ…

そして、必要な栄養素をしっかりと摂る。

お腹が膨らめばそれでいいというわけではありませんね。

野菜の味、フルーツの味、肉・魚の味がクリアになってきた。

不思議なことに、何を食べているのかを意識するだけで、食材の持つ本来の味を意識できるようになりました。

今までは、なんとなく食べていたのでしょう。こんな感覚は久しぶりのような気がします。

大学生の頃、ニュートリションバイブルを読みながらトレーニング後の食事を考えていた頃を思いだしました。

朝にいただく「山形のさくらんぼ」は甘く、本当に美味。

友人に、そして食事があたりまえのようにできることに感謝です。

桑原 昌之

スポーツと教育の現場で子どもたちの成長を見守り続けて来た教育研究家。教職員・保護者・スポーツ指導者向けの研修、ワークショップもしています。秦野市議会議員としても笑顔で活動中。
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