「1日350g」の野菜
厚生労働省が定めている数値とのこと…
なかなか難しいような気がしますが、再考してみようかと思います。
野菜摂取の4つのメリット
食べ応えがあるからダイエットに最適
たしかに野菜には「かさ」がありますから少量でも満腹感が得られます。
カロリーも低めですから痩せやすくはなりますね。
もう一つ、注目すべきは食物繊維。
腸に効くので大切…
野菜のチカラが生活習慣病予防に
糖の吸収スピードを抑える働きもあるので穀物と一緒に食べるとベターです。
抗酸化物質を増やしてくれて、細菌やウィルスと戦ってくれるのだそう。
モロヘイヤ、ニンジン、トマトなどが代表的だとか…
タンパク質だけがカラダの材料じゃない
筋肉を作る材料と言えばタンパク質ですが、体内で合成するにはビタミンB群が必須らしい。
モロヘイヤ、大豆、小松菜、ホウレンソウなどを摂るべし。
がん予防になることが分かってきた
野菜が、がんの予防につながるということが明らかになってきたとか…
特に食道がんに効果があるのは、ほぼ確実らしい。
キャベツ、トマトが効くんだそうな。
積極的に摂らない手はありません。
1日350g、しっかりと意識していきたいものです。
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