新緑の季節へ向かう大日向にて。

新緑の季節へ

一気に新緑の季節へ向かう大日向へ。

日中は暑いくらいで半袖でも十分です。

そんな中、学校の敷地内を歩いてみたり、荷物を下ろしたり…

地域の人たちや役場の人たちと話したり…

さらに、あちらこちらを見て回る。

地区によっては田んぼに水が引かれていて田植えの準備中。

この辺りは5月20日頃から田植えは始まるらしい。

川の向こうの斜面では山菜を採る人たちもいる。

よくよく眺めてみればワラビもあればフキも出ている。

フキは大きく3種類が出るのだそうで人気があるそうです。

さらに、食べられる野草が出てくる時期でもあります。

雪国生まれの両親のおかげもあって山菜類は少し知っている。

ワラビ、タラの芽、コゴミなど…

春になったら毎年のように津南と会津から送られてくる。

野草もノビルとかカンゾウ、ヨモギくらいは分かる。

そういえば、一度だけ担任した2年生で野草料理に挑戦したことがありました。

川の近くの野草を採って、ゆでたり、天ぷらにしたり…

ビックリするほど美味しい野草もあったことを思い出しました。

でも、ハッキリ言って知らない野草がたくさんある。

まあ、これからですね。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
雑記
記事のシェアはお気軽にどうぞ!
フォローも気軽にどうぞ!
ON THE BALL
タイトルとURLをコピーしました