手作りオレンジジャム

この記事が気に入ったら、シェアしてくださると嬉しいです(^▽^)

地元のオレンジで作るジャムは美味しいよ!

実家の母からオレンジジャムをいただきました。
地元産のオレンジを使用しています。

温暖な秦野では、ミカンをはじめとする柑橘類があちらこちらで栽培されています。

無人販売にも登場するオレンジは、そのままいただいても良し。ジャムにしても良し。

甘すぎずオレンジの旨味が嬉しいジャムです。
パンのお供に、またヨーグルトなどと合わせても美味しいですよ。

地元の材料というのが粋ですな。

こういうローカルな良さは、時々、再考する価値があります。
人もモノも地産地消であると地域は、もっと元気になります。

オレンジジャムから、ふと感じたことでした。