手作りオレンジジャム

地元のオレンジで作るジャムは美味しいよ!

実家の母からオレンジジャムをいただきました。
地元産のオレンジを使用しています。

温暖な秦野では、ミカンをはじめとする柑橘類があちらこちらで栽培されています。

無人販売にも登場するオレンジは、そのままいただいても良し。ジャムにしても良し。

甘すぎずオレンジの旨味が嬉しいジャムです。
パンのお供に、またヨーグルトなどと合わせても美味しいですよ。

地元の材料というのが粋ですな。

こういうローカルな良さは、時々、再考する価値があります。
人もモノも地産地消であると地域は、もっと元気になります。

オレンジジャムから、ふと感じたことでした。

桑原 昌之

くわさん✨️
コミュニティジェネレーター
スポーツと教育の現場からまちづくりまで幅広く、笑顔あふれるコミュニティをつくります。
詳しいプロフィール👉こちら

\SNSをフォローする/
どの子も輝く教室のつくり方
日々の暮らし
\この記事をSNSでシェアする/
\SNSをフォローする/