
今年も会津のじいちゃんから「みしらず柿」がやってきました。
子どもの頃から、柿といえばこれ…
ほんとに美味しいんですよね。
名前の由来は、
1つ目の説は、枝が折れそうなほどにたくさんの大粒の実をつけること(身の程知らずな柿)であるため。
2つ目の説は、この柿を将軍に献上したところ、「未だかかる美味しい柿を知らず(これほど美味しい柿は初めて食べた)」と大いに賞賛されたから。
3つ目の説は、あまりに美味しいので我が身も考えずに食べすぎてしまう柿だから。
だとか…
皇室に献上もされていて、栄養価も高い。
ビタミンA・ビタミンCなどが豊富でカリウム、マンガンなどが多く含まれているとか..
ぜひ、お試しあれ!
[browser-shot url=”http://www.ja-aizu.jp/ja_kaki/” width=”480″ height=”320″ target=”_blank”]
[browser-shot url=”http://aizumisato-noken.jp/publics/index/7/” width=”480″ height=”320″ target=”_blank”]



