リンゴの季節到来です。
毎年、津軽、会津、信州から送られてくるリンゴをいただきます。
「一日一個のリンゴは医者いらず」
といわれるほど栄養があるとか…
リンゴ1個(255g)当たりの栄養成分
エネルギー:138Kal タンパク質:0.51g 脂質:0.26g
炭水化物:37.23g ビタミンA:5.1μg ビタミンE:0.51mg
ビタミンB1:0.05mg ビタミンB2:0.03mg ナイアシン:0.26mg
ビタミンB6:0.08mg ビタミンC:10.2mg カリウム:280.5mg
カルシウム:7.65mg マグネシウム:7.65mg リン:25.5mg
食物繊維:3.83g
いろいろ入っているんですね。
ビタミンとミネラルがバランス良く含まれているのがナイスな食材。
中性脂肪を減らしたり、抗酸化作用が強いのでアンチエイジングになったり…
いいことずくめなフルーツなのかもしれません。
皮を向いて食べることも多いけれど、本当はそのまま丸かじりしたほうがいいのだとか。
リンゴポリフェノールが皮に多く含まれているからとのこと。
寒い冬…
美味しいリンゴを楽しみましょう。
Thank you.