ようやく野山に緑が目立つようになってきました。
今までは枯れ草だった場所に、こんな植物が生えています。
「おー!何だか懐かしいなあ。」
もう15年ほど前でしょうか…
川沿いの田畑に囲まれていた小学校で、生活科の時間に野草を摘んで食べたんだよなあ。
このカンゾウは、軽く湯がいて酢味噌があうらしいんだけれども…
味噌汁に投入するのもいいと聞いたので入れてみました。
なるほど美味しい。
でも、やっぱり酒を飲みつつ酢味噌かな(笑)
あんまり数は多くないけれども蕗の薹も出ていたので、こちらも一緒にいただく。
ほろ苦さが春を感じさせてくれて嬉しいですね。
まだまだ食べられる野草はたくさんあるはずなんだけどなあ。
そして嬉しい花の季節もやって来る。
ノンビリと地面を眺めるのは楽しいもんです。